Il Barbera d’Alba Superiore vanta un periodo di produzione decisamente lungo. La fermentazione è di tipo tradizionale, con macerazione delle vinacce dai 14 ai 20 giorni e viene effettuata in vasche di acciaio a temperature controllate di 26°-30°C in modo da estrarre una buona quantità di sostanze coloranti ed un giusto equilibrio tannico tale da poter sopportare bene l’invecchiamento in legno . In effetti a questo procedimento fa seguito un invecchiamento che può durare anche oltre 24 mesi in botti di rovere .Al termine di tale arco di tempo il suo gusto risulta meno aggressivo dal legno. Ne consegue coerenze concordi tra olfattiva - gustativa con un finale di grande eleganza e morbidezza.
Il colore si presenta rosso rubino intenso , con lievi riflessi granati. Il profumo è ampio con sentori di sottobosco. Il sapore è armonico , con un retrogusto piacevole e persistente . Si presta così ad abbinarsi ad una gamma più vasta di cibi, a partire dagli antipasti tipici piemontesi, e risotti, alle carni rosse, donando armonia alle tavole.