La Cantina

La storia della Cascina del Monastero inizia nel 1926 quando Alessio Grasso diventò il proprietario della Cascina Luciani e delle vigne che la circondavano. Si trattava della fattoria  appartenuta al convento dei benedettini di Mercenasco, per 300 anni condotta dai monaci di San Pietro .

Destino scritto nella storia quindi, quello della Cascina del Monastero, che da nonno Alessio Grasso ad oggi è stata sottoposta ad ampliamenti e migliorie che non ne hanno modificato lo spirito ma  hanno adattato la struttura alle esigenze di un’azienda agricola all’avanguardia nella produzione di vini pregiati.

Situata nel cuore delle Langhe, in località Annunziata, la Cascina del Monastero continua a far onore all’originale nome di Luciani, derivato da luce, in quanto si presenta completamente baciata dal sole. La collina che si trova alle spalle dell’azienda ospita 6 ettari di vigna, ad un’altitudine media di 300  metri sul livello del mare, su di un terreno di natura argilloso-calcarea. A queste si aggiungono 3 ettari nel cru Perno a Monforte d’Alba e 3 ettari a Roddino d’Alba .

Il capostipite Alessio Grasso ha trovato un degno erede nel nipote Giuseppe, che oggi ha ceduto l’azienda ai figli Loris e Giada, gli ultimi attuali discendenti di una famiglia votata alla terra di Langa. Nel corso degli anni Giuseppe, con grande fatica e tanto lavoro, ha ampliato l’antico cascinale, dotandolo di una nuova cantina nella quale vengono utilizzati macchinari all’avanguardia destinati alla vinificazione.

Tornando ai vini prodotti, sono dieci le etichette proposte da Giuseppe Grasso.

Qui a seguito la produzione :

Barolo “Bricco Luciani” da uve provenienti dal “Cru” Bricco Luciani in regione Annunziata. L’affinamento di questo Barolo avviene in botticelle , dove il vino riposa per due anni, per poi passare in botti di rovere di Slavonia per ulteriori due anni

Barolo Annunziata , maturato in cantina almeno quattro anni in botte di rovere . Dalla prima fermentazione di 20/25 giorni passa all’invecchiamento protratto per più anni tra botte e bottiglia .  Per poi diventare quello che oggi viene considerato un Barolo di eccellenza della Cascina del Monastero .

Barolo Bricco Rocca Riserva Riund dal colore rosso granato brillante accompagnato da riflessi aranciati tipici dell’invecchiamento. L’affinamento si ottiene suddividendo il vino per due anni in tonneaux passando per ulteriori 4 anni in botti di rovere e stoccandolo, infine, per oltre due anni in bottiglia.

Barolo Docg  Monastero prodotto da uve che derivano da più vigneti assemblati prima della fermentazione .Fermentazione di all’incirca di 30 giorni ed un ulteriore invecchiamento in medie botti di rovere . Questo invecchiamento si protrae per 36 /48 mesi e l’ulteriore affinamento in bottiglia .

Langhe Nebbiolo D.O.C. dal colore rosso rubino intenso, derivato dall’invecchiamento di 30 mesi in botti di rovere, accompagnato dai profumi floreali e dal gusto fruttato.

Barbera d’Alba Superiore il cui vino proviene da viti di oltre 40 anni. L’affinamento di questo vino avviene per 24/30 mesi in tonneaux dalle quali passa per ulteriore due anni in bottiglia.

Dolcetto d’Alba Superiore le cui uve provengono dai vigneti di Roddino d’Alba .L’affinamento di questo vino avviene in piccole botti di rovere per oltre 12 mesi, seguito da 24 mesi in acciaio  e da un ulteriore invecchiamento in bottiglia.

Langhe Bianco DOC prodotto da uve “Viognier “al 100% . Vino non filtrato , macerazione a contatto con le bucce a temperatura controllata .Il periodo di macerazione a freddo si protrae fino a 30 giorni .Successivamente alla svinatura si da’inizio alla fermentazione spontanea in acciao con temperatura controllata . Da qui riposa per 24  mesi sui propri fondi .Dal finale travasamento va in bottiglia  per più anni.

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